география str3

Коровкинцы

Статус - деревня.
Удмуртская Республика. Красногорский район.
почтовый индекс - 427650
Расположена на тракте Красногорское - Валамаз.
Ближайшее село - Красногорское, удаленность 10 километров.
Водозабор: река Пестерь, пруд, ключи, колодцы, скважина.
Просто смотрим на красоту.

Заливные луга.
Перспектива. На переднем плане бывший школьный участок.
Природа за речкой. От забора остался только столбик.
Вид на речку.
Верховье пруда.
У этого родника поселились наши предки. Зарос травой, а был огромный и глубокий.
Но течет вода...
Нет былой мощи.
Начало пруда.
Есть еще рыбаки.
"Клевное" место.
Наше любимое место для купания.
Камыш.
Поляна.
Вид с красной горки.
И еще...
Позарастали стежки, дорожки...
Вид с плотины.
Справа Красная горка.
Пестеринский залив.
Омут.
...
 Вот она такая наша речка.
Убегает а глухие леса.
Вечерний пруд.
Красота.

Холодный ключ

Удивительное явление природы — родник. Чистейшая живительная влага, вздымая струйки песка, истекает из недр земли.
Такие родники, расположенные на ровном участке и создавшие своеобразный бассейн с твердыми берегами, у нас в деревне называют кипунами.
Под толщей воды кипуна видно дно из колышущегося песка, но видимое дно обманчиво. Настоящую глубину нам определить не удалось. Самый длинный шест, найденный нами, до дна не доставал.
Другой вид родников, неспешно текущих из под крутого обрыва, земляки нарекли ключами.
Мне всегда было любопытно узнать, где начинается наша река Пестерь и какие ручьи в нее впадают.
В детстве, почти каждое лето, мы с друзьями отправлялись в поход по берегу реки к истокам.
Все родники мы не нашли, к одним было не подобраться, другие скрывались под толщей воды пруда, но основные мы обнаружили и даже приносили домой воду из очередного родника на пробу. На вкус вода, из разных источников, отличалась, но ощущения забылись, да и одновременное сравнивание не проводилось. Единственное, что достоверно, вода из ключей была намного холодней.
Про основной кипун, около которого основал хутор Антон Коровкин, я уже упоминал, в нем мы измеряли глубину. Из-за отсутствия ухода, он постепенно зарастает травой и вода уже не такая свежая.
Ключ, с которого начинается речка Пестерь, находится около деревни Аникинцы (ныне не существующей) в глубоком глухом логу. Добраться до источника очень сложно, на чистое место вытекает речка около шестидесяти сантиметров шириной.
Ниже к ней добавляется вода ключа, расположенного под крутой горкой в деревне Клабуки.
Петляя между холмов, речка пополняется водой еще от доброго десятка мелких ключей, которые промерзают зимой, создавая огромные наплывы наледи вдоль русла.
К деревне Пронинцы (ныне не существующей) речка расширяется до одного метра.
В Пронинцах ключ находится, как и в Клабуках, под высоким обрывом. Напор воды настолько силен, что позволил установить автозакачку — хлопушу. Без всякой электроэнергии хлопуша гнала воду по трубе на пронинский скотный двор.
Между Пронинцами и Коровкинцами в речку Пестерь добавляются воды еще двух маленьких родников.
Солидную прибавку воды река получает от огромного кипуна, находящегося в полукилометре за Коровкинской школой. Расположенный на небольшой возвышенности, он разливает свои воды по заливному лугу, создавая труднопроходимую полосу в двести метров шириной.
Чуть ниже, напротив первых домов деревни, формируется русло и вода маленькой речкой соединяется с рекой Пестерь.
Еще один удивительный родник, впадающий в «никуда», находится в сенокосном логу за школой выше деревни. На абсолютно ровном месте, участке, покрытом мелкой крошкой из известняка, размером десять метров длиной и один метр шириной, из под земли медленно сочится вода. Если выкопать на участке ямку, она быстро наполняется чистой родниковой водой. На исходе участка образуется небольшой ручеек, который пробежав две сотни метров, бесследно исчезает на таком-же участке. Самое интересное — родник работает не постоянно, а периодически. Месяц вода течет, а потом может исчезнуть на неделю, месяц, а то и до следующего лета. От чего он так работает, установить не удалось, но точно не от погоды. В жаркое засушливое лето родник, чаще всего, работал исправно.
При входе в деревню река Пестерь разветвляется на множество мелких ручейков, образуя непроходимый заливной луг. Здесь часто застревали телята, пасущиеся в низовьях усадеб.
И только к центру деревни вновь формируется единое русло с устойчивыми твердыми берегами. Раньше, в этом месте, стоял мост для переправы на другой берег.
Еще через триста метров начинается верховье пруда. Здесь господствуют заросли ивняка, свободным остается только русло реки.
На другом конце деревни в пруд впадает ручей, начинающий свой путь в основном кипуне.
Следующий ключ вытекает из Красной горки. Его уровень расположен на высоте зеркала пруда. Полынья вокруг ключа не замерзает даже в самые лютые морозы.
Со стороны деревни Пестери (ныне не существующей) в пруд впадает еще одна речка. Этот приток формируется из родников, находящихся в районе деревни Пестери. Ширина притока немногим меньше метра. Истоки его нами не исследовались.
За Красной горкой высится плотина, на ней работала мельница и стоял дом мельника с постройками для домашней живности.За плотиной проходит дорога на Валамаз, через мост с высокой насыпью.
Самым загадочным источником считается Холодный ключ, который находится где-то за дорогой. Вода, привезенная из этого ключа и оставленная зимой на улице, не замерзала длительное время. Мне о нем рассказывал дед. Он говорил, что вода из ключа обладает целебными свойствами и жители деревни часто ездили туда за водой.
Я дважды предпринимал попытку найти Холодный ключ, один раз в одиночестве, второй — с другом Иваном Тимкиным.
Несколько километров просматривалась конная дорога, изрядно заросшая, но чем дальше, тем труднее было пробираться и путь преграждали многочисленные прудики, сооруженные бобрами. Проплутав много часов, мы вернулись назад.
До сих пор жалею, что не удалось найти Холодный ключ и испить из него целительной воды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий