Первое упоминание о фамилии Коровкин я нашел в документах Великого Устюга. В плане крепостных сооружений Великого Устюга, построенных в 1613 году и подробно описанных в летописях 1630 года, перечислены названия всех сторожевых башен. Одна из башен названа "башня Коровкина".
План Великого Устюга первой четверти XVII в. Реконструкция выполнена автором на топографической основе обмерного плана XVIII в. по материалам летописных источников и по данным сотных и писцовых книг XVII в. А - Соборное дворище; Б - крепость Городище; В - Посад; Укрепления города: Городище: 1 - Спасские Городнщенские ворота; 2 - Вознесенская башня; 3 - Сретенские ворота; 4 - Дмитриевская башня; 5 - Водяные ворота; 6 - Средняя башня; 7 - Наугольная Городищенская башня; Большой острог: 8 - Свинские ворота; 9 - Никольские ворота; 10 - Рождественские ворота; 11 - Команихина башня; 12 - Пречистенские ворота; 13 - Наугольная башня; 14 - Леонтьев-ские ворота; 15 - Воскресенская башня; 16 - Дресвянская башня; 17 - Архангельские ворота; 18, 19 - Круглые башни; 20 - Спасские ворота; 21 - Ивановская башня; 22 - Коровкина башня; 23 - Корелина башня; 24 - Кабацкие ворота; соборы; 25 - Успенский собор; 26 - Прокопь-евскнй собор; 27 - собор Иран-на Устюжского; церкви: 28 - Власьевская; 29 - Ильинская; 30 - Леонтьевская; 31 - Воскресенская; 32 - Рождественская; 33 - Никольская; 34 - Троицкая; 35 - Варваринская; 36 - Иоанна Богослова; 37 - Александра Невского; 38 - Вознесения; 39 - Покровская; 40 - Варлаамовская; 41 - Мироносицкая; 42 - Сретенско-Мироносицкая; 43 - Борисоглебская; 44 - Георгиевская; общественные здания; 45 - Владычный двор; 46 - Гостиный двор; 47 - земские дворы; 48 - посадские дворы; 49 - торговые ряды; 50 - земские избы и схожая изба; 51 - воеводская и съезжая избы; 52 - таможенная и кабацкая избы; 53 - богадельни; 54 - баня; 55 - воеводский двор; 56 - тюрьмы; 57 - сторожная изба; 58 - бражная изба; 59 - зелей-ный двор; 60 - осадные амбары; 61 - кабак; 62 - кузницы; 63 - писчая изба; 64 - харчевная изба
Очевидно, что человек, в честь которого названа сторожевая башня, имел заслуженный авторитет. Это был либо влиятельный военный начальник, либо меценат, финансирующий строительство, либо один из руководителей строительства, хотя правомочны и другие варианты, но я склоняюсь к первому по нескольким причинам:
- 1. Великий Устюг был городом - воином. С момента основания сражались устюжане то с галицкими князьями (1436 год), то с вятчанами (1438 год), в составе московского княжества воевали с новгородскими дружинами, пока Новгород не пал (1478 год) и признал себя "отчиною московского князя". После покорения Новгорода, активно участвовали в походах на восток, покорили все "иноязычные" народы севера до Перми, вплоть до середины 16 века, когда в основном, был завершен процесс формирования центрального Русского государства.
- 2. Строительство крепостных сооружений в 1613 году началось для отражения набегов банд польских интервентов. Устюжская рать успешно отразила и изгнала поляков.
- 3. В архиве ЦГИ есть запись
Коровкин Корней Степанович (1628) в 1628 стрелец-г.Курск
Коровкин Меншой Степанович (1623/29) стрелец-г.Курскдва брата, сыновья Степана Коровкина, гнали польских интервентов до границ московского княжества.
- 4. Есть у всех Коровкиных одна черта - несгибаемость. Заложенная в генах свободолюбивого северного народа, она позволила выстоять в лихие годы и пронести до конца свои ценности, свою веру. До сих пор староверие живо и будет жить. Здесь хочу привести цитату из книги Ф.Е. Мельникова о стойкости и величии человека.
Великие и многотерпеливые страдальцы – русские православные христиане – явили миру необычайную силу духа в это ужасное время гонений. Многие из них отступили от истинной веры, разумеется, неискренне, не выдержав жестоких пыток и бесчеловечных мучений. Зато многие пошли на смерть смело, безбоязненно и даже радостно. Бывали случаи, что даже дети шли в пламя огненное бестрепетно и спокойно. Привели однажды к осмоленному срубу на казнь 14 человек мужчин и женщин. Среди них была и девятилетняя девочка, сидевшая в тюрьме вместе со старшими. Всем стало жаль ее, и архиерейские приставы, распоряжавшиеся казнью, велели задержать ребенка. Сруб уже пылал. Девочка рвалась к своим, не обращая внимания ни на ласки, ни на уговоры окружающих. "Мы возьмем тебя вместо дочери", – утешали ее зрители. Но она все же рвалась к своим, горевшим в срубе. Тогда, желая напугать, державшие и уговаривавшие пустили ее, сказав: "А, ты не слушаешься, ну так ступай в огонь, только смотри, глаза не закрывай". Девочка, перекрестившись три раза, бросилась в огонь и сгорелаСлов нет комментировать.
Еще один довод в пользу версии первородины Коровкиных. В реку Сухона впадает небольшая речка, названная на древних планах "р. Коровенка"
Схема первоночального освоения территории города:
1 - предполагаемое место Гледен;
2 - Троице-Гледенский монастырь;
3 - Соборное дворище-детинец;
4 - Михайло-Архангельский монастырь;
6 - территория устюжского посада и древнейшей Леонтьевской слободы;
7 - крепость Городище.
Римскими цифрами на чертеже обозначены террасы берегового рельефа
План и схема отсель
Рядом находился древний город Гледен, разграбленный и сожженный вятчанами в 1438 году. Большая часть жителей Гледена перебралась в Великий Устюг.
Формулирую симпатичную мне версию.
Прародитель Коровкиных родился и жил в городе Гледен, его потомки перебрались в Великий Устюг. Кто - то из них, возможно Степан Коровкин, стал известным военначальником, в его честь назвали башню в оборонительной крепости Великого Устюга в 1613 году.
Это моя версия, любая версия имеет право на существование.
После разгрома польских интервентов, Великий Устюг становится крупным промышленным и торговым центром. Через него ведут дороги на восток, по пути проложенном устюжанами еще в 1472 году - река Юг, река Луза, волок, камский водораздел.
Когда, после никоновской реформы церкви, с 1666 года началось жесточайшее преследование верующих, свято соблюдавших веру предков, путь для массовой миграции на восток, был известен. Потомки Степана Коровкина в 80-х годах 17 века мигрировали в верховья рек Кордяга и Коса Вятской земли.
Кроме Вятской земли, ранние места поселений Коровкиных обнаружены:
- Тверская область,
80 процентов жителей деревни Красота носят две фамилии. Предание гласит, что в 1695 году на Полновском плесе появились четыре рыбака: финны Черменин и Щипонников и русские Нечаев и Коровкин . Появились они на острове Скребель , где и основали вскорости большую деревню в 60 дворов. http://www.ostashkov.ru/forumview/260444.htmПредание преданием, но есть документ:
1710 году августа в __ день по указу великого государя... и по приказу светлейшаго Римского и Росийского государств князя … Александра Даниловича Меншикова и по наказу из Великого Новагорода во Ржевском уезде в Кличанской волости в Осташкове на съезжем дворе стольнику Якову Протасьевичю Никифорову церкви Пресвятые Троицы попы … сказали … в приходе к тое церкви Ржевского уезду Патриарша Осташковская слобода а в ней налицо
(л.44) Во дворе бобыли … дети Коровкина …http://www.familytree.ru/ru/lib/pp1710/19.htm
- Новгородская область,
Новгородцкого уезду в Обонежской пятине в Нагорной половине на Тихвине
Тихфин Больщей монастырь на реке Тихвине а в том монастыре
Дворы Тихвинских приказных подьячих и сторожей
Во дворе подьячей Стахей Коровкин 25 лет у него жена ... у негож отец Андрей Михайлов 80 да дядя родной Федор Михайлов 80 (л.8) без дву лет увечен без ног ... мастерство имеют иконописцы
- Орловская область,
Переход Ливен к мирной жизни происходит в 70-80-х годах XVII века, после крымских походов князя В.В. Голицына. Крепостные сооружения, как ненужные и обветшалые, были снесены в 80-х годах XVII века, земляной вал срыт, а рвы засыпаны.Местные черноземы привлекают многие знатные фамилии. Князья Голицыны и Хитрово, Долгорукие и Коровкины, Шереметевы и Скарятины, Трубецкие и Петровские, Оболенские и Растопчины, Охотниковы и Головины, целыми деревнями переводят крестьян из северных земель на плодородные черноземы. Однако основную массу населения составляют однодворцы, бывшие в основном потомками «детей боярских», казаков, станичников, рейтар, солдат. Однодворец – помещик, не имевший крепостных крестьян, жившего «одним двором». Указом 1722 года они вошли вновь образованное низшее сословие – государственных крестьян. В Ливенском уезде однодворцы составляли до 60 % населения.http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5190
Названия деревень (сел) Коровкино, или тому подобных, удалось обнаружить в областях: Ленинградской, Тверской, Новгородской, Калужской, Московской, Архангельской, Рязанской, Владимирской, Вологодской, Псковской, Липецкой.
Расселение Коровкиных по европейской части России шло из Великого Устюга и Новгорода. Расселение Коровкиных в восточном направлении - из Великого Устюга через вятско-камский водный бассейн. Такова моя версия.
Вернемся на Вятскую землю.
В переписных лисах 1710 года на Вятской земле зарегистрированы:
Деревня Коровкина что был починок Во дворе Леонтей Ермилов сын Коровкин 60 лет у него жена ...
Деревня Жиляковская что был починок Во дворе Влас Феофан Алексеевы дети Соболевы … (л.669об.) … у Фофана жена … у них же живет подворник Володимер Козма Никитины детиКоровкины …
Починок Котлецковской Во дворе Гарасим Федотов сын Брехов 40 лет у него жена Марья Петрова дочь 39 лет у них сын Сила 10 лет дочерь Настасья 14 лет у него половники Иван Яковлев (л. 731) сын Мусихин 60 лет, него жена Анна Васильева дочь 59 лет, у них сын Тарас 20 лет Софрон Иванов сын Котлецков 43 лет у него жена ... у негож срочной работник бобыль Василей Агафонов сын Коровкин 60 лет у него жена ... (л.731об.) …
Починок над речкою Кечигою Городиловская тож Во дворе Дорофей Григорьев сын Халевиных 60 лет у него жена ... с ним же живет Федор Ермолаев Коровкиных 40 лет у него жена ...
В том же посаде монастырь девичей а в монастыре церковь во имя некукотворенного образа Спасова у той церквиВо дворе посадцкой человек Семен Данилов сын Корноухов 27 лет у него жена … у негож живет нищей Федор Сергеев сын Коровкин 50 лет у него жена Агрипина Васильева дочь 50 летВсем, кто носит фамилию Коровкин и живет в бассейнах рек Вятки и Камы, и далее, возможно среди них ваш прародитель.
Просто запомним эти имена.
В третьем или четвертом поколении - в конце 18 века, родился Антон Коровкин - основатель деревни Коровкинцы. Еще через 60 лет, родился Илья Коровкин, внук Антона Коровкина и отец моего деда - Василия Ильича.
О потмках Ильи Коровкина - отдельная страничка.
Моя девичья фамилия Коровкина. Отец (г.р. 1905) родом из деревни Житково Галичского уезда По рассказам, в деревне, где-то, очевидно, в начале 19 века, три брата разделив хозяйство взяли себе разные фамилии. Один - Сизов, другой - Тысячин и третий - Коровкин. Кроме того в соседней деревне (Митюрёво) так же жили Коровкины , но они не считались родней для Житковских, просто однофамильцы. Не считаю фамилию настолько редкой, чтобы не было просто однофамильцев. Пытаюсь найти корни в архивах. Беда том, что галичские архивы были переданы в Кострому, где в 1983 году , в пожаре сгорела треть документов. Очередная поездка в архив намечена на май 1915 года
ОтветитьУдалитьОстается пожелать Вам удачи.
Удалить